Der Sterbeort neurologischer Patienten mit ausgewählten Erkrankungsentitäten: Daten einer Beobachtungsstudie zu Sterbeorten aus Deutschland - Dasch, Burkhard; Lenz, Philipp (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Ziel der Studie Bislang existieren in Deutschland nur wenige Daten zum Sterbeort von Patienten mit neurologischer Grunderkrankung.Methodik Im Rahmen der bis dato umfangreichsten Sterbeortstudie in Deutschland wurde in vorliegender Untersuchung der Sterbeort von neurologischen Patienten mit ausgewählten Erkrankungsentitäten (ALS (ALS), bösartige Neubildung des Gehirns (BNG), Hirnmetastase(n) (HM), hypoxischer Hirnschaden nach Reanimation (HHS), nichttraumatische SAB (SAB), Demenz älterer Menschen (≥65 Jahre) (DEM)) untersucht. Für die Analyse wurden sämtliche Todesbescheinigungen der Stadt Münster des Jahres 2017 ausgewertet. Patienten wurde durch die ärztliche Angabe zur Todesursache identifiziert.Ergebnisse Es verstarben 3844 Personen, hiervon neurologische Patienten mit folgenden Erkrankungsentitäten: ALS (6), BNG (29), HM (102), HHS (54), SAB (20), DEM (485). Der Sterbeort war wie folgt verteilt: (ALS, BNG, HM, HHS, SAB, DEM;%): Zuhause 50,0/10,3/13,7/1,9/0,0/12,0; Krankenhaus 33,3/48,3/38,2/90,7/100/23,1; Intensivstation 0,0/6,9/5,9/61,1/65,0/2,7; Palliativstation 33,3/0,0/6,9/0,0/0,0/1,4; Hospiz 16,7/27,6/43,1/0,0/0,0/1,2; Pflegeheim 0,0/13,8/4,9/7,4/0,0/63,7; sonstiger Ort 0,0/0,0/0,0/0,0/0,0/0,0.Schlussfolgerung Der häufigste Sterbeort von neurologischen Patienten mit ausgewählten Erkrankungsentitäten ist wie folgt: ALS>Zuhause, bösartiger Gehirntumor>Krankenhaus, Hirnmetastase(n)>Hospiz, hypoxischer Hirnschaden nach Reanimation>Krankenhaus, nichttraumatische SAB>Krankenhaus, Demenzpatienten (≥65 Jahre)>Pflegeheim.
Keywords: Sterbeort; ALS; Gehirntumor; hypoxischer Hirnschaden; SAB; Demenz