Patientin mit oligoartikulärer JIA und ungewöhnlichem Handgelenksbefund - Lieber, Mareike (Arthritis und Rheuma, 2021)
Die juvenile idiopathische Arthritis (JIA) ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung, die häufig zu Wachstumsproblemen wie Valgus- oder Varusdeformitäten der Extremitäten führt, insbesondere wenn sie sich in der frühen Kindheit manifestiert. Außerdem kann eine chronische Entzündung in Bewegungseinschränkungen der Gelenke und Gelenkdeformitäten wie zum Beispiel einer Bajonettstellung des Handgelenkes resultieren. Vorgestellt wird eine Patientin mit frühkindlicher JIA, die nach Jahren einer therapiefreien Remission Valgusdeformitäten der unteren und oberen Extremität sowie Bewegungseinschränkungen der Handgelenke zeigte, denen eine nicht-entzündliche Genese zu Grunde lag.Juvenile idiopathic arhritis as a chronic inflammatory disease often results in disturbance of growth like valgus or varus deformity when starting in the early childhood. Also, chronic inflammation can lead to restriction of joint mobility and joint deformation like “dinner fork sign” of the wrist. Here, a patient diagnosed for juvenile idiopathic arthritis in the early childhood, developing wrist restriction and genu valgum deformity other than inflammatory aetiology, after years of therapy-free remission, will be presented.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Valgusdeformität; Madelung-Deformität; Vickers-Ligament; SHOX-Defizienz