Moderne Diagnosestellung der Amyotrophen Lateralsklerose – ein Update der Diagnosekriterien - Müschen, Lars Hendrik; Petri, Susanne; Körner, Sonja (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Die Diagnose der Amyotrophen Lateralsklerose ist weiterhin eine Herausforderung. Sowohl die revidierten El-Escorial-Kriterien als auch die Awaji-Kriterien werden zum Teil in der klinischen Praxis genutzt, sind jedoch komplex und wenig sensitiv. Die neu vorgeschlagenen Gold-Coast-Kriterien stellen eine Erleichterung im klinischen Alltag dar. Eine Veranschaulichung der Diagnosefindung nach den verschiedenen Kriterien findet sich in dem Fallbeispiel.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose; El-Escorial-Kriterien; Awaji-Kriterien; Gold-Coast-Kriterien