Risikoanalyse gastroenterologischer Endoskopien durch Routinedaten am Beispiel der Endoskopischen Retrograden Cholangio-Pankreaticographie (ERCP) - Frieling, Thomas; Cools, Andre; Leuwer, Rudolf (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Hintergrund Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswertung von Routinedaten im Rahmen der Qualitätssicherung anhand der ERCP von einem Maximalversorger über 5 Jahre.Methode In einer retrospektiven Beobachtungsstudie wurden Routinedaten gemäß § 21 KHEntgG verwendet. Diese Daten können pseudonymisiert bezüglich definierter Indikatoren für alle Krankenhäuser gesamt oder nach Rückverschlüsselung und Identifizierung der Fälle für jedes Krankenhaus zurückverfolgt werden. Hierbei können die Indikatoren aus Kombinationen von Diagnose- bzw. OPS-Ziffern gewählt werden. In der Studie wurde die Häufigkeit der Kombinationen von ERCP mit Pankreatitis (Zähler) im Verhältnis der ERCP gesamt ohne diesen Parameter (Nenner) des Helios-Klinikums Krefeld für die Jahre 2016 bis 2020 untersucht. Die Datenrekrutierung erfolgte durch 3M Deutschland. Die Depseudonymisierung der Daten wurde durch Helios durchgeführt. Die Daten wurden absolut, in Prozent bzw. Mittelwert + Standardabweichung und Spanne dargestellt.Ergebnisse Insgesamt wurden am Helios-Klinikum Krefeld von 2016 bis 2020 bei 1.521 Patienten ERCPs mit 4.981 Prozeduren inkl. 688 Papillotomien durchgeführt. Es wurden insgesamt 47 Männer und 52 Frauen mit ERCP-assoziierter Pankreatitis und 718 Männer und 504 Frauen mit ERCP ohne assoziierter Pankreatitis erfasst. In 30–70% wurde die Untersuchung nach einer Notfallaufnahme durchgeführt. Bei den 99 Patienten mit der Kombination von ERCP und Pankreatitis entwickelten 41% der Patienten die Pankreatitis nach (n=41) und 59% der Patienten die Pankreatitis bereits vor der ERCP (n=58). In beiden Gruppen war die Rate an Notfallaufnahmen bzw. Papillotomien vergleichbar (25–83%). Alle post-ERCP-Pankreatitiden traten innerhalb von 12 Stunden postinterventionell auf. Der Krankheitsverlauf der ERCP-induzierten Pankreatitis (n=41) war bei den meisten Patienten leicht. In 30 Fällen trat eine ödematöse und in 9 Fällen eine exsudative Pankreatitis auf. In 2 Fällen entwickelte sich eine nekrotisierende Pankreatitis, an deren Folgen ein Patient im Verlauf verstarb.Schlussfolgerung Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Analyse pseudonymisierter Routinedaten relativ einfach die Abschätzung der Komplikationsraten von elektiven ERCPs, auch mit Intervention an der naiven Papille, ermöglicht. Dies trifft wahrscheinlich auch für andere endoskopische Leistungen zu. Zur Aufrechterhaltung der Qualität ist in einem ambulanten Setting die Überwachung in einer interdisziplinären Tagesklinik mit Anbindung an ein Krankenhaus und endoskopischem Hintergrunddienst notwendig.
Keywords: Qualitätssicherung mit Routinedaten; ERCP und Pankreatitis; Ambulantisierung; Endoskopie; Risikoabschätzung