Adjuvante Instillationstherapie des nicht muskelinvasiven Harnblasenkarzinoms – neue Optionen abseits von BCG und Mitomycin - Gakis, Georgios (Aktuelle Urologie, 2022)
Aufgrund der eingeschränkten Wirksamkeit der passiven Applikationsweise von BCG und Mitomycin-C (MMC) und in den letzten Jahren bestehenden BCG-Lieferengpässen ist eine Verbesserung der onkologischen Ergebnisse der adjuvanten Instillationstherapie beim nicht muskelinvasiven Harnblasenkarzinom (NMIBC) durch Entwicklung neuartiger Instillationsubstanzen und Applikationsweisen erforderlich.Gemcitabin ist als generisch verfügbare Substanz in zahlreichen randomisierten Studien in den verschiedenen Risikokonstellationen untersucht worden und zeigt insbesondere im BCG-unresponsiven Stadium ein verbessertes rezidivfreies Überleben im Vergleich zur BCG-Rechallenge und MMC. Eine neuartige Instillationsform stellt das Gemcitabin-intravesical-releasing system (GemRIS) dar, welches in der Kombination mit dem systemisch wirksamen Checkpointinhibitor Cetrelimab in derzeit anlaufenden klinischen Studien getestet wird. Hyperthermes intravesikales MMC (HIVEC), welches extrakorporal erwärmt und in die Blase zirkuliert, führt zu einer Konzentrationssteigerung von MMC in der Blasenwand und wird im Rahmen klinischer Studie bereits getestet. Nadofaragene firadenovec (rAd-IFN-α/Syn3) ist ein rekombinantes Adenovirus zur Steigerung der Interferon-alpha-Konzentration im Urothel und bietet erstmalig die Möglichkeit eine intravesikale Gentherapie für die urologischen Praxis zu etablieren. Daten aus einer aktuellen Phase-III Studie legen im BCG-unresponsiven Stadium eine höhere Wirksamkeit bei günstigerem Nebenwirkungsprofil im Vergleich zu Studien mit einer PD-(L)1-Monotherapie nahe. Opportuzumab monatox ist ein rekombinantes Fusionsprotein, welche nach EpCAM-Binding zu einer Freisetzung von Pseudomonas aeruginosa Exotoxin führt, welches hiernach einen zytotoxischen Zellschaden einleitet. N-803 ist ein Interleukin (IL)-15 Superagonist, welcher im Kombination mit BCG in einer Phase Ib Studie ein dauerhaftes komplettes Ansprechen über 72 Monate bei 9 intermediate/high-risk Patienten zeigte und bereits 2019 eine Vorabzulassung durch die FDA erhalten hat.
Keywords: TAR-200; Chemohyperthermie; Nadofaragene firadenovec; Opportuzumab monatox; N-803