Balanced-Scorecard (BSC) als Instrument der Unterstützung einer Leitlinienimplementierung - George, Wolfgang M.; Haberland, Michael; Ascensi, Mandy; Griewing, Bernd; Dapper, Jens; Walter, Dominik (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Die Implementierung von versorgungsbezogenen Leitlinien kann aussichtsversprechend nur in Form eines Multiprojektmanagements betrieben werden. Solch ein Projekt, Avenue-Pal, mit dem Ziel, die Versorgungssituation Sterbender durch Reduktion nicht notwendiger Verlegungen zu verbessern, wird in dessen Methode und Durchführung in 2 Modelleinrichtungen beschrieben. Deutlich wird, dass zentrale Risiken, die zu Verlegungen führen, nur durch organisatorische Anpassungen überwunden werden können. Damit wird die Umsetzung einer Leitlinie immer auch zu einer Managementaufgabe. Die Methode der Balanced Scorecard (BSC) wird einführend vorgestellt und auf den konkreten Handlungsfall übertragen. Es werden unterschiedliche Struktur-, Prozess und Ergebnisindikatoren für die 4 BSC-Dimensionen, sowohl der Pflegeeinrichtung als auch des Krankenhauses, berichtet. Kennzahlen, die geeignet sind, das „visionäre Ziel“ mit Hilfe der BSC zu operationalisieren und steuerbar zu machen. Auch wenn die BSC für das Projekt Avenue-Pal entwickelt wurde, zeigte sich, dass die Anwendung des Verfahrens grundsätzlich als hilfreiches Instrument des Managements zu bewerten ist, wenn transsektorale Versorgungsleitlinien umgesetzt werden.
Keywords: Balanced Scorecard; Leitlinien; Verlegungen; Palliativversorgung; Multistakeholder-Projektmanagement