CAR-T-Zellen: Praktische Aspekte der Anwendung einer innovativen Zelltherapie - Bücklein, Veit; Blumenberg, Viktoria; Subklewe, Marion (Onkologische Welt, 2021)
Immer mehr Patienten mit therapierefraktären B-Zell-Neoplasien in Deutschland werden mit CAR-T-Zellen behandelt. Die Zelltherapie ermöglicht bisher ungekannte Therapieerfolge, ist jedoch auch mit einer Reihe spezifischer Nebenwirkungen assoziiert. Zusätzlich stellt sie als personalisierte Tumortherapie besondere Anforderungen an die Patientenlogistik. Im folgenden Beitrag wird erläutert, worauf in der Versorgung von CAR-T-Zell-Patienten besonders zu achten ist.