Sensorgesteuerte Bewegungsanalyse bei Musikerinnen und Musikern - Möller, Dirk; Griefahn, Annika (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Der ideale Auftritt mit dem perfekten Klang des Instruments und dem fehlerfreien Spiel steht bei Musikerinnen und Musikern eindeutig im Mittelpunkt. Diesem Ziel ordnen sie oftmals die eigene Gesundheit unter. Muskuloskelettale Beschwerden sind daher häufig und haben vielfältige und sehr individuelle Ursachen, weshalb ein guter Clinical-Reasoning-Prozess von zentraler Bedeutung ist. Dieser kann durch moderne Technologie, etwa die sensorgesteuerte Bewegungsanalyse, unterstützt werden.