COVID-19 – auch eine Pandemie der Angst - Teufel, Martin; Dinse, Hannah; Skoda, Eva-Maria (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Die Coronapandemie hält die Welt seit 2019 in Atem. Nie erahnter Kontrollverlust erfasste die Menschheit. Eine Auseinandersetzung mit dem unbekannten Virus war kaum möglich, da zunächst Wissen zu Ausbreitung, Gefährlichkeit und Schutzmöglichkeiten fehlten. Furcht vor dem Virus verwandelte sich zu generalisierter Angst. Erst nach und nach kam individuelle und gesellschaftliche Selbstwirksamkeit zurück – parallel zu einem Habituationsprozess.