Anxiolytische Ohrakupunktur - Usichenko, Taras; Peuker, Elmar T. (AkupunkturPraxis, 2022)
Die Ohrakupunktur wird häufig bei der Behandlung vegetativer und psychischer Gesundheitsstörungen eingesetzt. Auch wenn die tradierten Grundlagen vor dem Hintergrund aktueller anatomischer und neurophysiologischer Erkenntnisse in Summe nicht haltbar sind, zeigt die vorliegenden Studienlage doch deutliche Hinweise auf eine Wirksamkeit bei Angst und depressiven Störungen. In diesem Artikel werden die relevanten wissenschaftlichen Grundlagen der Ohrakupunktur rekapituliert und insbesondere ein pragmatisches Therapiekonzept zur Behandlung situativer Angst vorgestellt.