Empfehlungen zu SARS-CoV-2/COVID-19 in Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett – Update November 2021 (Langfassung) - Zöllkau, Janine; Hagenbeck, Carsten; Hecher, Kurt; Pecks, Ulrich; Schlembach, Dietmar; Simon, Arne; Schlösser, Rolf; Schleußner, Ekkehard (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Seit Beginn der SARS-CoV-2-Pandemie haben die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe und die Gesellschaft für Peri-/Neonatalmedizin Empfehlungen zum Umgang mit SARS-CoV-2-positiven Schwangerschaften und Neugeborenen veröffentlicht und wiederholt aktualisiert. Als Weiterführung der bestehenden Empfehlungen werden in dem aktuellen Update Schlüsselfragen zur prä-, peri- und postnatalen Versorgung von Schwangeren, Gebärenden, Wöchnerinnen, Stillenden mit SARS-CoV-2 und COVID-19 sowie deren Un- oder Neugeborenen auf der Grundlage von Veröffentlichungen bis zum September 2021 behandelt. Die Empfehlungen und Stellungnahmen wurden sorgfältig aus den aktuell verfügbaren wissenschaftlichen Daten abgeleitet und anschließend im Expertenkonsens verabschiedet. Dieser Leitfaden – hier in der Langfassung vorliegend – soll eine Hilfe für die klinische Entscheidungsfindung darstellen. Die Auslegung und therapeutische Verantwortung obliegen weiterhin dem betreuenden medizinischen Team vor Ort, dessen Entscheidungen durch diese Empfehlungen unterstützt werden sollen. Aufgrund der raschen Dynamik neuer Erkenntnisse kann eine Anpassung erforderlich sein. Die Empfehlungen werden durch die Zustimmung der Fachgesellschaften getragen: Deutsche Gesellschaft für Perinatale Medizin (DGPM), Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG), Deutsche Gesellschaft für Pränatal- und Geburtsmedizin (DGPGM), Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Infektiologie (DGPI), Gesellschaft für Neonatologie und Pädiatrische Intensivmedizin (GNPI).
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Schwangerschaft; Geburt; Wochenbett; Stillen; Impfung