Medizinische Notwendigkeit: Ein entbehrlicher, da notorisch unscharfer Begriff? - Schoene-Seifert, Bettina; Huster, Stefan; Harney, Anke; Friedrich, Daniel R. (Das Gesundheitswesen, 2022)
Die ,medizinische Notwendigkeit‘ (medN) von Behandlungsmaßnahmen wird diesen in verschiedenen Zusammenhängen als steuerndes oder orientierendes dichotomes Attribut attestiert oder abgesprochen, ohne dass sie präzise definiert wäre. Wir sehen in dieser Not eine mögliche Tugend, solange medN als dynamisches Ergebnis transparenter und vertrauenswürdiger Überlegungsprozesse verstanden wird, in das Normen wie Fakten einen möglichst kohärenten Eingang finden. Wir plädieren dafür, den medN-Begriff relativ zum Versorgungssystem, aber unabhängig von ökonomischen Rahmenbedingungen zu verwenden.
Keywords: Normative Unterbestimmtheit; dichter Begriff; Steuerungsfunktion; Kohärenz; lernender Begriff