Fibro-ossärer Pseudotumor der Finger – ein Chamäleon unter insgesamt seltenen Handtumoren - Fiumedinisi, Fabrizio; Hug, Urs; Bodmer, Elvira (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Der fibro-ossäre Pseudotumor der Finger (FOPD = fibro-osseous pseudotumor of the digits) ist unter den Handtumoren insgesamt als auch unter den benignen Handtumoren eine seltene Entität. FOPD können sowohl klinisch als auch radiologisch eine maligne Neoplasie nachahmen. Hauptsächlich tritt dieser Tumor bei jüngeren Erwachsenen, vorwiegend Frauen, auf. Bis dato ist eine maligne Transformation nicht beschrieben. Allerdings führen klinische und histologische Befunde fälschlicherweise immer wieder zur Diagnose eines bösartigen Tumors.