Sulpirid induzierte Dystonie bei einem Patienten mit Tourette-Syndrom - eine Schlaganfall ähnliche Präsentation - Abdelnaby, Ramy; Abosrea, Mona Ali; Schönfeldt-Lecuona, Carlos; Rudek, Markus A.; Elsayed, Mohamed (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Wir berichten über den Fall einer Sulpirid-induzierten Dystonie bei einem Patienten mit einem bekannten Tourette Syndrom. Aufgrund des plötzlichen Auftretens einer schlaganfallähnlichen Symptomatik während einer körperlichen Belastung war die eigentliche Dystoniediagnose erschwert. Nach Ausschluss einer vaskulären Ursache (Blutung, Gefäßdissektion, etc.) durch geeigneter Bildgebung wurde Biperiden infundiert, welche zum sofortigen Verschwinden der Dystonie führte.
Keywords: Sulpirid; Dystonie; Tourette Syndrom; unerwünschte Effekte