Entwicklung des deutschen Exzellenznetz RSO - Freudenberg, Lutz S.; Klett, Rigobert; Kampen, Willm Uwe (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Im Exzellenznetzwerk RSO haben sich erfahrene RSO-Ärzte zusammengeschlossen zur Erarbeitung eines Ausbildungs-Curriculums RSO, zur Organisation von Fortbildungen, zur Generierung von Evidenz für die RSO mithilfe wissenschaftlicher Publikationen, zur Definition eines „best practice“, zur Bereitstellung entsprechender Informationen und zur Vermittlung bundesweiter Hospitationsmöglichkeiten zum Erlernen der Techniken.Der Artikel schildert die Gründungsphase, stellt die bisher erreichten Meilensteine dar und gibt einen Ausblick auf die zukünftige Arbeit.Das Netzwerk steht allen Interessierten offen, die mit uns auch in der Zukunft das Ziel haben, Patienten langfristig die RSO als schonende, nebenwirkungsarme Therapie der Synovialitis flächendeckend anzubieten.
Keywords: Radiosynoviorthese (RSO); Netzwerk