Entwicklung des medizinischen Strahlenschutzes in Deutschland - Ernst-Elz, Andreas (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Bereits kurz nach der Entdeckung der Röntgenstrahlung durch Wilhelm Conrad Röntgen im Jahr 1985 und der Entdeckung radioaktiver Elemente durch Henry Becquerel und deren chemische Isolierung durch Marie Skłodowska Curie im Jahr 1896 wurden Röntgenanlagen und radioaktive Stoffe in der Medizin eingesetzt. Anfangs wurde das hiervon ausgehende Risiko nicht erkannt, jedoch traten bereits frühzeitig bei den Anwendern gesundheitliche Schäden auf. Es bedurfte daher Regeln und Vorschriften zum Schutz vor diesen Gefahren. Inzwischen besteht ein umfangreiches System von Gesetzen, Verordnungen, Richtlinien, Normen und Vorschriften, die den Umgang mit ionisierender Strahlung zu einem der sichersten Arbeitsfelder gemacht haben.
Keywords: Strahlenschutzgesetz; Strahlenschutzverordnung; Röntgenverordnung; EURATOM-Vertrag; RICHTLINIE 2013/59/EURATOM DES RATES