Rheumatoide Arthritis: Biologika begünstigen nicht schwere Infektionen (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Patientinnen und Patienten mit einer rheumatoiden Arthritis (RA) sind aufgrund der erkrankungsbedingten immunologischen Dysfunktion, immunkompromittierender Begleiterkrankungen sowie der Therapie mit Immunmodulatoren anfällig für Infektionen. Wie häufig erleiden sie nicht schwere, das heißt ambulant behandelbare Infektionen? Welche Faktoren prädisponieren hierfür und welche Rolle spielen diesbezüglich die verschiedenen Biologika?