TNFi-Versagen bei RA führt oftmals zu Therapiewechsel mit anderem TNFi (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Im Laufe ihrer Krankheitsgeschichte müssen viele Patienten die Medikation wechseln, weil das Medikament Nebenwirkungen hat oder die Wirksamkeit nachlässt. Karpes Matusevich et al. beschreiben bei einem Wechsel einer TNF Inhibitor-Therapie zwei grundlegende Ansätze: Cycling (Wechsel zu einem anderen TNFi) oder Swapping (Wechsel zu einem Medikament mit einem anderen Wirkmechanismus). Die Autoren evaluierten den Therapieverlauf bei RA-Patienten, deren Ersttherapie mit TNFi versagt hat.