And the beat goes on … – stereotaktische Bestrahlung von inoperablen Lebermetastasen eines Kolonkarzinoms: Innovatives Konzept bei Oligometastasierung - Holzhauer, Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Mit der hier vorgestellten Kasuistik wird der Krankheitsverlauf eines Patienten mit synchron hepatisch metastasiertem Sigmakarzinom erneut aufgegriffen. Der ungewöhnliche Erkrankungs- und Behandlungsverlauf machte es möglich, diesen Patienten mehrfach vorzustellen. Nach dem initialen Konzept der neoadjuvanten Systemtherapie mit noch kurativem Ansatz, wird heute in der Situation einer hepatischen Oligometastasierung der moderne Einsatz der Körperstereotaxie beschrieben. Begleitet wird diese innovative Behandlungsmaßnahme durch geeignete Maßnahmen der supportiven Komplementärmedizin.
Keywords: Körperstereotaxie; Oligometastasierung; Kolonkarzinom; Natriumselenit; Komplementärmedizin