Prädiktion suizidalen Verhaltens - Teismann, Tobias; Hilbert, Kevin; Forkmann, Thomas (Nervenheilkunde, 2022)
Eine Vorhersage suizidalen Verhaltens ist nicht sicher möglich. Frühe Arbeiten zeigen genauso wie aktuelle Metaanalysen, dass weder das klinische Urteil noch Risikoskalen und Fragebögen eine zufriedenstellende Vorhersage suizidalen Verhaltens erlauben. Gründe für die unzureichende Prädiktion werden erläutert und Chancen sowie Grenzen der Anwendung künstlicher Intelligenz werden reflektiert. Abschließend wird hervorgehoben, dass Suizidprävention möglich ist, auch wenn sichere Suizidprädiktion nicht möglich ist.
Keywords: Suizidalität; Risikoabschätzung; künstliche Intelligenz; maschinelles Lernen