Zur „Inszenierung der Homöopathiedebatte“ – eine diskurslinguistische Untersuchung zum Homöopathiediskurs von Eva Schmitt - Lucae, Christian (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2022)
Im Jahr 2017 erschien unter dem Titel „‚Wissenschaftlich wirkungslos‘ vs. ‚Wer heilt, hat recht‘: Eine diskurslinguistische Untersuchung zum Homöopathiediskurs“ die Magisterarbeit von Eva Schmitt (Universität Darmstadt). Die umfassende Untersuchung betrachtet den Gesundheitsdiskurs im Spannungsfeld zwischen Erfahrungswissen und Wissenschaftlichkeit und greift im Rahmen einer linguistischen Diskursanalyse aktuelle gesellschaftliche Kontroversen auf. Mithilfe des sprachwissenschaftlichen Ansatzes gelingt es der Autorin, eine nüchterne, sachliche Analyse der Homöopathiedebatte vorzunehmen, wie sie insbesondere in den Printmedien geführt wird. Sie ergreift nicht Partei, sondern legt die Stärken und Schwächen der jeweiligen Argumentationsmuster offen und beleuchtet die Kriegsmetaphorik zwischen den Diskursgemeinschaften.
Keywords: Homöopathiedebatte; Homöopathiediskurs