Hygiene in der Dermatologie: SARS-CoV-2 und weitere Virus-Varianten - Schlatterer, Kathrin; Maxeiner, Horst-Günter; Zouboulis, Christos C.; Daeschlein, Georg (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Die COVID-19-Pandemie hat weltweit erhebliche Beeinträchtigungen des Lebens und Arbeitens mit sich gebracht. Mit dem Beginn der Impfungen steigt die Hoffnung auf eine Kehrtwende. Dennoch sind COVID- und Intensivstationen in den Kliniken nach wie vor erheblich belastet. Häufig muss in den Kliniken aus Kapazitätsgründen auch dermatologisches Fachpersonal zur Betreuung von COVID-19-Patienten herangezogen werden. Dies führte dazu, dass im Verlauf der Pandemie dermatologische Manifestationen von COVID-19 erkannt und näher klassifiziert werden konnten. Differenzierte Hygienekonzepte, insbesondere die der Händehygiene, bringen jedoch ein weiteres, mit der Pandemie-assoziiertes dermatologisches Problem zum Vorschein: die Ausbildung von Handekzemen. Dies ist nicht nur auf medizinische Berufe beschränkt und zeigt daher eine mögliche übergeordnete Bedeutung der Dermatologie im Rahmen von zukünftigen Pandemiestrategien.
Keywords: Hygiene; Dermatologie; SARS-CoV-2; Virus-Varianten