Hilfsbedarf und soziale Unterstützung bei psychisch erkrankten Elternteilen mit minderjährigen Kindern - Höller, Inken; Forkmann, Thomas; Hündlings, Andrea; Specka, Michael; Scherbaum, Norbert (Psychiatrische Praxis, 2022)
Studien konnten bereits zeigen, dass psychisch erkrankte Elternteile einen hohen Bedarf an sozialer Unterstützung aufweisen, Hilfsangebote jedoch nur wenig genutzt werden. Ziel der Studie war es daher, den Hilfsbedarf sowie das Ausmaß sozialer Unterstützung von Elternteilen mit psychischer Erkrankung zu erfassen. Von N = 100 stationären psychiatrischen Patient*innen (49 % weiblich) mit minderjährigen Kindern wurde der Hilfsbedarf, in Anspruch genommene Hilfe sowie das Ausmaß sozialer Unterstützung erfasst. Es zeigte sich, dass 99 % der Patient*innen bereits Hilfe in Anspruch genommen hatten, 53 % gaben an weiteren Bedarf zu haben. 36 % der Patient*innen berichteten über ein unterdurchschnittliches Ausmaß an sozialer Unterstützung. Zudem zeigten sich soziodemografische Unterschiede. Der Bedarf an sozialer Unterstützung psychisch erkrankter Eltern ist hoch und psychisch erkrankte Elternteile erfahren nicht die soziale Unterstützung, die sie benötigen würden. Die Ergebnisse unterstreichen die Wichtigkeit, psychisch erkrankten Elternteilen soziale Unterstützung zukommen zu lassen.
Keywords: soziale Unterstützung; psychisch erkrankte Elternteile; Hilfsbedarf