Manuelle Geburtsarbeit - Klotzsch, Anne-Katrin (Hebamme, 2022)
Von Hebammen betreute Menschen in besten HändenUnsere Hände spielen in unserem Beruf eine besondere Rolle. Wir ertasten mithilfe der Leopoldschen Handgriffe die Lage des Kindes von außen, untersuchen von vaginal die Eröffnung des Muttermundes sowie die Einstellung des vorangehenden Teils oder können mit Massagetechniken und Berührungen Entspannung und Schmerzlinderung während der Geburt schaffen. Unsere manuellen Skills sind dabei vielseitig und essenziell. Hebammen sind dazu befähigt und qualifiziert, weitab von technischen Überwachungsmöglichkeiten eine umfängliche Betreuung in der Schwangerschaft und über die Geburt hinaus zu ermöglichen. Schon während der Ausbildung werden diese manuellen Skills fokussiert gelehrt und erlernt sowie über die Jahre trainiert und gefestigt.