Psychotherapie und die Einsamkeit der Sterbenden - Csef, Herbert (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Früher fand das Sterben überwiegend zu Hause im Familienkreis statt, heute dagegen sterben rund 80 % der Deutschen in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen. Um dem einsamen Sterben in Institutionen zu entgehen, wählen viele Menschen „Notausgänge“ wie Suizid, aktive Sterbehilfe oder Suizid-Tourismus. Die neuen Krisen, Konflikte und Leidenszustände im höheren Lebensalter eröffnen sehr viele Aufgabengebiete für Psychotherapeut*innen.