Logische Ebenen nach R. Dilts und die Systemmatrix - Pfeifer, Claudia (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2022)
Das Modell der logischen Ebenen oder auch der Diltsʼschen Ebenen ist ein Erklärungsmodell für persönliche und organisationale Veränderungsprozesse. Inspiriert von der Lerntheorie Gregory Batesons entwickelte Robert Dilts in den 1980er-Jahren sein Modell. Es dient Therapeut*innen und Beratenden zur konzeptionellen Orientierung in ihren beraterischen bzw. therapeutischen Prozessen.