Letaler Verlauf einer fulminanten nekrotisierenden Fasziitis und Clostridium-perfringens-Infektion nach Resektion eines Weichteil-Sarkoms - Sogorski, Alexander; Bernstorff, Maria; Lehnhardt, Marcus; Behr, Björn; Wagner, Johannes Maximilian (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Vorgestellt wird der Fall eines 57-jährigen Patienten mit letalem Verlauf nach Resektion eines Myxofibrosarkoms am Oberschenkel. Auf dem Boden einer nekrotisierenden Fasziitis bei Mischinfektion von Staphylococcus lugdunensis und Clostridium perfringens mit Ausbildung ausgedehnter Myonekrosen kam es zu einem septischen Schock mit Hämolyse und Multiorganversagen. Die Autoren zeichnen den fulminanten Verlauf dieser sehr seltenen Komplikation nach onkologischer Resektion nach und diskutieren das chirurgische Vorgehen anhand aktueller Literatur.
Keywords: Weichteilsarkom; nekrotisierende Fasziitis; Gangrän; postoperative Infektion