Update Amyloid-Bildgebung in der Diagnostik der Neurodegeneration - Drzezga, Alexander; Giehl, Kathrin (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Die Amyloid-PET Bildgebung stellt ein modernes, zugelassenes Verfahren der molekularen Bildgebung dar, welches den Nachweis der für die Alzheimer-Erkrankung (AE) typischen Amyloid-Plaque-Ablagerungen im Gehirn in vivo ermöglicht. Diese Methode hat erstmals die Möglichkeit eröffnet, neurodegenerative Erkrankungen durch den direkten nicht invasiven Nachweis oder Ausschluss einer spezifischen Neuropathologie ätiologisch diagnostisch näher einzuordnen. Ein positiver Amyloid-Scan kann auf das Vorliegen einer für die AE typischen Pathologie hinweisen, ist aber nicht gleichbedeutend mit der Diagnose einer Demenz. Ein negativer Amyloid-Scan macht das Vorliegen einer ablaufenden AE dagegen sehr unwahrscheinlich. Das bildgebende Verfahren ist dabei alleine nicht ausreichend für eine Diagnosestellung, sondern muss im Kontext mit der klinisch/neuropsychologischen Information interpretiert werden. Die Amyloid-Bildgebung kann das Vorliegen von Amyloid-Ablagerungen schon in frühen Erkrankungsstadien, wie bei der leichten kognitiven Störung, visualisieren und damit auch von prognostischem Nutzen sein. Differenzialdiagnostisch kann die Amyloid-Bildgebung einerseits symptomatisch atypische Erscheinungsformen der AE identifizieren und andererseits auch klinisch fälschlich als Alzheimer-Demenz imponierende Erkrankungen anderer Ursache ausschließen. Einen klaren Stellenwert hat die Amyloid-Bildgebung darüber hinaus als Einschlusskriterium für neue Therapieverfahren, die sich gegen die Amyloid-Ablagerungen richten.
Keywords: Alzheimer Demenz; ß-Amyloid; Plaques; Amyloid-Bildgebung; Tangles; Tau-Bildgebung; PET