Klinischer Stellenwert der Bildgebung der Neuroinflammation - Albert, Nathalie; Brendel, Matthias (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Die Neuroinflammation ist ein komplexer und dynamischer Prozess, der an zahlreichen Erkrankungen des Gehirns beteiligt ist, von demyelinisierenden Erkrankungen über neurodegenerative Erkrankungen, psychiatrische Erkrankungen bis hin zu Hirntumorerkrankungen. Diagnostisch sind das Vorliegen und Ausmaß der Neuroinflammation mitunter schwer zu erfassen. In der konventionellen MRT werden Prozesse mit massiver Entzündungsaktivität durch Störungen der Blut-Hirn-Schranke dargestellt, während inflammatorische Prozesse auf geringerem Level häufig nicht nachzuweisen sind oder nicht von einem nach abgelaufener Entzündung verbleibenden Glioseareal zu differenzieren sind. Die PET stellt eine sinnvolle Bildgebungsmethode zur direkten Darstellung der Neuroinflammation dar, die insbesondere bei der Diagnosestellung, Prognoseeinschätzung und Therapieantwort inflammatorischer ZNS-Erkrankungen hilfreich sein kann. Der Artikel soll eine Übersicht über verfügbare Tracer zur Darstellung der Neuroinflammation geben und den bisherigen klinischen Einsatz sowie die Aussagekraft der Untersuchungen beleuchten.
Keywords: Neuroinflammation; Mikroglia; Hirnbildgebung; PET; entzündliche ZNS-Erkrankungen