Auflistung zu automatisierten Analyseverfahren der nuklearmedizinischen Bildgebung bei neurodegenerativen Krankheiten - Chaban, Artem; Yakushev, Igor (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Automatisierte Analyseverfahren gewinnen in der nuklearmedizinischen Diagnostik von neurodegenerativen Krankheiten eine zunehmende Bedeutung. Unter automatisierten Analyseverfahren verstehen wir derzeit insbesondere Programme, Tools und Softwarepakete, welche auf einer automatisierten Weise einen Vergleich eines Patienten mit einer Kontrollgruppe durchführen und folglich einen Bericht über statistisch signifikante regionale Abweichungen erstellen. Das Ziel dieses Artikels ist es eine orientierende Übersicht von automatisierten Analyseverfahren im Bereich neurodegenerativer Krankheiten zu geben, ohne sie zu werten und ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Die CE-zertifizierten Verfahren sind nach folgenden Charakteristika beschrieben: verfügbare Kontrolldaten, Möglichkeit der Integration eigener Kontrolldaten und Darstellung von Ergebnissen als Oberflächenprojektion. Diese Übersicht könnte hilfreich sein, je nach diagnostischem Spektrum und Ausstattung der jeweiligen nuklearmedizinischen Klinik eine Vorauswahl an Verfahren zu treffen, welche in der Diagnostik bei spezifischen Fragestellungen sinnvoll zur Anwendung gebracht werden könnten.
Keywords: Programme; Software; Amyloid; FDG; Demenz; Positronen-Emissions-Tomographie