Update diagnostische Bildgebung des dopaminergen Systems - Tatsch, Klaus (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Die Arbeit gibt ein Update zu dem Einsatz der SPECT- und PET-Bildgebung des prä- und postsynaptischen dopaminergen Systems bei klinisch wichtigen Bewegungsstörungen. Die typischen Untersuchungsbefunde bei neurodegenerativen Parkinson-Syndromen (idiopathisch und nicht-idiopathisch), symptomatischen Parkinson-Syndromen und wichtigen Differentialdiagnosen werden beschrieben. Es wird auf den klinisch praktischen Stellenwert der Methoden eingegangen, deren diagnostische Aussagekraft und Limitationen bewertet, das Thema standardisierter Auswertungen angesprochen und auf die in Leitlinien festgehaltenen Einsatzbereiche Bezug genommen.
Keywords: Single-Photon-Emissions-Computertomografie; Positronen-Emissions-Tomografie; Parkinson-Syndrome; dopaminerges System; Dopamintransporter; Dopaminrezeptoren