Genau hingehört - Sengebusch, Jürgen; Herzog, Michael (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Indikationen für die Untersuchung des Atemapparats sind unter anderem Leitsymptome wie Husten, Auswurf und Thoraxschmerzen. Vor der Untersuchung der Atemwege werden die Patienten inspiziert. Dabei ist unter anderem auf Zyanose, Blässe, Atemtypus, Atemgeräusche und Veränderungen der Thoraxform zu achten. Durch die Auskultation der Atemwege kann man unter anderem pathologische Atemgeräusche wie Rassel- oder Reibegeräusche, Stridor oder projiziertes Bronchialatmen erkennen.
Keywords: Lunge; untere Atemwege; Auskultation; Anamnese; Inspektion; Atemapparat; Symptome; Indikation; Diagnostik; Pleuren; Befund; Bronchophonie