Verletzungen und Überlastungsschäden der großen Apophysen - Gaulrapp, Hartmut; Lackner, Theresa Anna; Mellerowicz, Holger (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2022)
Apophysen sind sekundär verknöchernde Knochenvorsprünge, an denen Sehnen ansetzen. Ihr anatomischer Aufbau entspricht weitgehend dem von Epiphysen und deren Wachstumsfugen, sie tragen jedoch nicht zum Längenwachstum bei. Apophysen gehören zu den bei Kindern und Jugendlichen am häufigsten verletzten Strukturen. Apophysenausrisse werden unter Sehnenrissen subsumiert (ICD S76.-), Apophysenerkrankungen unter juvenilen Osteochondrosen (M92.-).