Bewegung und Ernährung bei multimodalen Adipositasprogrammen- wie unterscheiden sich die angebotenen Programme und welche Ergebnisse sind zu erwarten? - Oberänder, Nadine; Weimann, Arved (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Leitliniengerecht wird Patienten mit morbider Adipositas (Body Mass Index (BMI)≥40 kg/m2 bzw. BMI≥35 kg/m2 mit schwerwiegenden Begleiterkrankungen) primär ein multimodales Gewichtsreduktionsprogramm empfohlen, welches die essentiellen Module Verhalten, Ernährung und Bewegung beinhaltet. Das Ziel ist in jedem Fall die Umstellung des Lebensstils. Die in Deutschland angebotenen Programme unterscheiden sich sowohl in der Intensität der Module als auch in der Gewichtsreduktion. Oft lässt sich keine Standardisierung finden. Während Programme ohne Formulaernährung einen relativen Gewichtsverlust (RWL) von ca. 4% bzw. 6,9% erzielen, können Programme mit Formulaernährung einem RWL von ca. 14–23% nachweisen. Diese Ergebnisse zeigen, dass hohe Gewichtsreduktionen auch durch konservative Adipositasprogramme erzielt werden und intensive multimodale Programme hocheffektiv sein können. Ein flächendeckendes Angebot dieser Intensivprogramme mit standardisierter Sporttherapie ist aktuell nicht gegeben, sollte aber aufgrund der Datenlage diskutiert werden.
Keywords: Adipositas; Ernährung; Sporttherapie; Formulaernährung; multimodale Therapie