Regionale und zeitliche Trends der SARS-CoV-2 assoziierten Sterblichkeit in Bayern: Eine altersstratifizierte Analyse über 5 Quartale für Personen ab 50 Jahren - Manz, Kirsi Marjaana; Batcha, Aarif M.N.; Mansmann, Ulrich (Das Gesundheitswesen, 2022)
Ziel der Studie Dieser Beitrag visualisiert regionale und zeitliche Heterogenität der SARS-CoV-2 assoziierten Mortalität in Bayern und untersucht den Einfluss regionaler Faktoren wie Inzidenzrate, Hospitalisierungen, sozio-ökonomischer Status und Pflegeheime auf die SARS-CoV-2 assoziierte Mortalität.Methodik Die offiziellen bayerischen Meldedaten zu SARS-CoV-2 wurden für drei Altersgruppen (50–64, 65–74,>74 Jahre) zwischen März 2020 und April 2021 betrachtet. Karten mit regionalen standardisierten Mortalitätsraten wurden mit einem Bayesianischen hierarchischen Modell räumlich geglättet.Ergebnisse Das Bild der regionalen Mortalität ist heterogen mit einem steigenden Gradienten nach Nord-Osten. Die Adjustierung nach standardisierten Inzidenzraten, Hospitalisierungen der infizierten Personen und Verfügbarkeit von Heimplätzen für ältere Menschen nivelliert die Heterogenität.Schlussfolgerung Der Nord-Ost Gradient in den bayerischen SARS-CoV-2 spezifischen Sterberaten wird deutlich durch den vergleichbaren Gradienten der regionalen Inzidenzraten erklärt. Andere regionale Faktoren zeigen einen weniger deutlichen Einfluss.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; standardisierte Raten; Gesundheitskarten; Deprivationsindex; Pflegeheime