„Das ist vorher gar nicht absehbar“? – Forschungsethische Fragen in der qualitativen Versorgungsforschung. Eine Befragungsstudie mit Forschenden. - Ullrich, Charlotte; Jünger, Saskia; Kremeike, Kerstin; Xyländer, Margret; Preiser, Christine (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Die Versorgungsforschung ist von Multidisziplinarität und Methodenpluralität gekennzeichnet. Die Medizin bildet einen wichtigen Orientierungspunkt, auch in der Adressierung forschungsethischer Fragen. Zugleich werden in sozialwissenschaftlichen Fächern jedoch die etwa in der Medizin etablierten stark formalisierten Begutachtungsverfahren gerade aus der Perspektive qualitativ Forschender kontrovers diskutiert. Wenig ist bisher darüber bekannt, welche disziplin- und methodenspezifischen forschungsethischen Fragen sich in der Forschungspraxis der qualitativen Versorgungsforschung stellen.Methodik Im Sommer 2019 wurde eine Online-Befragung mit Versorgungsforscher*innen zu zwei Themenschwerpunkten durchgeführt: a) Forschungsethische Fragen in der Praxis qualitativer Versorgungsforschung und genutzte Formen der Reflexion und Beratung und b) Erfahrungen mit der Begutachtung durch Ethikkommissionen. Der Fragebogen enthielt zehn offene Fragen, die Antworten wurden inhaltsanalytisch ausgewertet. Gegenstand der vorliegenden Veröffentlichung ist der erste Themenschwerpunkt.Ergebnisse Insgesamt haben 73 Personen mit heterogenem fachlichen Hintergrund und durchschnittlich gut sieben Jahren Arbeitserfahrung in der Versorgungsforschung an der Befragung teilgenommen. Als zentrale forschungsethische Fragen wurden berichtet: a) Legitimität und Antizipation ethischer Herausforderungen in der Planung der Forschung, b) Feldzugang, Einwilligung und Belastungen während der Datenerhebung, c) Anonymisierung und Datenschutz in der Datenaufbereitung, d) Datenanalyse, e) Veröffentlichung von Ergebnissen und Daten sowie f) den Forschungsprozess übergreifende Themen wie zentrale Grundsätze und Ziele der Forschung sowie die Rolle der Forschenden. Als Formate der Reflexion über diese Themen wurden v. a. die Auseinandersetzung mit Texten und Regularien und Austausch und Beratung angegeben.Schlussfolgerungen Die erhobenen Daten dokumentieren zum einen typische zentrale forschungsethische Fragen, mit denen sich Forscher*innen im Kontext der qualitativen Versorgungsforschung konfrontiert sehen; zum anderen verweisen sie darüber hinaus auf Leerstellen und weniger beachtete Themen. Eine systematisierende ethische Reflexion könnte diese Befunde aufnehmen, um fachspezifische Prinzipien und Formen für die Auseinandersetzung mit und Lösung von forschungsethischen Fragen zu entwickeln.
Keywords: Forschungsethik; Gesundheitswissenschaften; Online-Befragung; Qualitative Forschung; Versorgungsforschung