Stand der Technik in der Radiopharmazie - Wurzer, Alexander; Nekolla, Stephan G.; D’Alessandria, Calogero (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Die wachsende Zahl potenzieller Radioisotope und die steigende Nachfrage nach Radiopharmazeutika (RP) für Bildgebung- und Therapiezwecke haben dazu geführt, dass ihre biomedizinische Anwendung im modernen Gesundheitswesen immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die nuklearmedizinische Technologie wird heute als ein wesentliches Instrument für Diagnose, Palliation, Therapie und theranostische Anwendungen angesehen. Die damit verbundene Produktion unter Einhaltung der guten Herstellungspraxis (GMP) und Fragen der Strahlensicherheit müssen in Form von angemessenen Regulierungsmaßnahmen hervorgehoben werden, um ihren sicheren und wirksamen Einsatz zu gewährleisten. Die RP ziehen aufgrund ihrer pharmazeutischen und radioaktiven Bestandteile die Aufmerksamkeit sowohl der pharmazeutischen als auch der gesundheitstechnischer Aufsichtsbehörden auf sich. Diese Arbeit gibt einen kurzen Überblick über die RP und die jüngsten Studien zur diagnostischen, therapeutischen und theranostischen Anwendung. Die vorliegende Arbeit erörtert die Bedeutung von RP im aktuellen Gesundheitsbereich, ihre jüngsten Anwendungen und bemüht sich, die Bedeutung eines harmonisierten Regelwerkes hervorzuheben.
Keywords: Radioisotope; Herstellung von Radiopharmazeutika; Bildgebung; Therapie