Instrumentierung in der präklinischen PET- und SPECT-Bildgebung - Moraitis, Alexandros; Fragoso Costa, Pedro (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Translationale Forschung greift heute mehr denn je in die Praktiken moderner Medizin ein. Im Bereich der tierexperimentellen Forschung, die sich als Brücke zwischen biomedizinischer Grundlagenforschung und klinischer Forschung versteht, stellt die Kleintierbildgebung eines der wichtigsten Forschungsinstrumente dar. Unter den verwendeten bildgebenden Verfahren genießen die PET- und SPECT-Bildgebung das höchste Ansehen, da sie quantitative Informationen über metabolische Prozesse liefern, dynamische Aufnahmen erlauben und geeignet für Längsschnittstudien sind. Hierdurch entstehen vielfältige Perspektiven bei der Entwicklung von Tiermodellen für die Erforschung von Erkrankungen des Menschen; sei es zur Überwachung von Krankheitsverläufen, der Validierung theranostischer Ansätze oder der Erprobung neuer Radiopharmaka. Das stetig steigende Interesse an nicht invasiver Kleintierbildgebung fördert insbesondere auch die Entwicklung dedizierter Bildgebungssysteme. Allen Systemen zur präklinischen Bildgebung ist das Ziel gemein, die Auflösung und Sensitivität auf die Dimensionen der Tiere anzupassen. Dieser Übersichtsartikel bietet Einsicht in die konzeptionellen Grundlagen und technischen Eigenschaften präklinischer PET- und SPECT-Systeme, mit Fokus auf die eingesetzten Detektormaterialien und -technologien, sowie die Detektorkonfiguration. Darüber hinaus werden wichtige Aspekte der Qualitätskontrolle genannt.
Keywords: Translationale Forschung; Kleintierbildgebung; Gestaltung; Performance; Positronenemissionstomografie; Einzelphotonenemissionscomputertomografie