Zur Übersterblichkeit in Deutschland in den Jahren 2020 und 2021 - Baum, Klaus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Mit dem Ende des Jahres 2020 entbrannte in Deutschland eine Diskussion darüber, inwieweit das vergangene Jahr durch Übersterblichkeit gekennzeichnet ist. Die gegenteiligen Positionen entstanden in erster Linie durch die Art und Weise der Datenverarbeitung. Um systematische Trends der letzten 2 Jahrzehnte zu bereinigen, wurden in der vorliegenden Arbeit die jährlichen Sterbezahlen für Deutschland als Differenz zu denjenigen des Jahres 2000 berechnet und aufgrund der Nichtlinearität eine polynominale Anpassung 2. Ordnung, jeweils für die Gesamtbevölkerung sowie separat für die Gruppen der unter und ab 80-Jährigen durchgeführt. Es ergaben sich für die Anpassungen hohe Bestimmtheitsmaße mit R2 = 0,965 bzw. R2 = 0,982 und R2 = 0,991. Die Residuen der einzelnen Jahre wurden als Unter- bzw. Übersterblichkeit interpretiert. Für die Gesamtbevölkerung ergaben sich Übersterblichkeiten für die Jahre 2020 und 2021 mit 11 500 bzw. 10 468 Toten, die in der Summe vollständig mit den Übersterblichkeiten der ab 80jährigen, abgedeckt ist. Bei der Altersgruppe unter 80 Jahren resultierte in den beiden Jahren keine Übersterblichkeit. Für alle Altersgruppen war die Übersterblichkeit im analysierten Zeitraum im Jahr 2003 prominent.
Keywords: Übersterblichkeit; Deutschland; COVID-19; Altersgruppen; 2020