Phytotherapie bei psychischen Erkrankungen in medizinischen Leitlinien - Bittel, Miriam; Rakoczy, Tobias; Fröhlich, Antje; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Hintergrund Phytotherapeutika werden aufgrund ihrer Beliebtheit bei PatientInnen und ihrer langen traditionellen Verwendung zunehmend in medizinische Leitlinien aufgenommen.Methode Die vorliegende Übersichtsarbeit gibt einen systematischen Überblick über phytotherapeutische Empfehlungen und Inhalte in deutschen (AWMF) und internationalen (WFSBP, CANMAT) medizinischen Leitlinien für psychische Erkrankungen.Ergebnisse Phytotherapeutika können bei leichten bis mittelschweren psychischen Störungen wie folgt empfohlen werden: Depressionen [(+++): Johanniskraut (Hypericum perforatum L.), (++ ): Safran (Crocus sativus L.) und Curcuma (Curcuma longa L.), (+): Lavendel (Lavandula angustifolia Mill.) und (+/–): Rosenwurz (Rhodiola rosea L.)], Angststörungen [(++ ): Lavendel und Ashwagandha (Withania somnifera (L.) Dunal), (+): Galphimia (Galphimia glauca Cav.), (+/–): Kamille (Matricaria spp.); „nicht empfohlen“ (–) wird Kava-Kava (Piper methysticum G. Forst.) wegen möglicher Lebertoxizität], Schlafstörungen [(+/–): Baldrian (Valeriana officinalis L.)] und Demenz [(+++): Ginkgo (Ginkgo biloba L.) zur Verbesserung der Kognition]. Sicherheit und Verträglichkeit wurden überwiegend als sehr gut bis tolerabel bewertet.Schlussfolgerung Internationale Leitlinien zeigen die mögliche Vielfalt an empfehlenswerten Phytotherapeutika für die Behandlung von psychischen Erkrankungen auf. Die derzeitige Überarbeitung einer Vielzahl nationaler Leitlinien zu psychischen Erkrankungen bietet die Chance, bestehende Empfehlungen für Phytotherapeutika systematisch zu aktualisieren und neue zu integrieren, um TherapeutInnen eine evidenzbasierte Nutzen-Risiko-Bewertung für ihre PatientInnen zu ermöglichen.
Keywords: Leitlinien; psychische Erkrankungen; Psychiatrie; Psychosomatik; Phytotherapie; Phytopharmaka; pflanzliche Arzneimittel; Übersichtsarbeit; AWMF; WFSBP; CANMAT