Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Safran – wie sieht die Qualitätssituation aus? - Sendker, Jandirk; Chen, Binbin; Lechtenberg, Matthias; Hensel, Andreas (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Safran, die getrockneten, dreigeteilten Narbenschenkel der Blüten von Crocus sativus L., werden zur symptomatischen Behandlung leichter Depressionen verwendet. Die Droge stellt ein teures Handelsprodukt dar, weswegen Qualitätsprobleme nicht unwahrscheinlich erscheinen. Bisher bestehen keine diesbezüglichen Arzneimittelzulassungen, wohl aber werden Safran-Produkte als Nahrungsergänzungsmittel (NEM) vermarktet. Die vorliegende Studie hatte das Ziel, die Qualität ausgewählter und über verschiedene Vertriebswege bezogene Safran-NEM analytisch zu untersuchen.Hierzu wurde eine validierte Methode zur Quantifizierung Safran-typischer Inhaltsstoffe (Crocin-1, Crocin-2, Picrocrocin und Safranal) eingesetzt. Alle 9 untersuchten Handelspräparate in Kapselform enthielten in der jeweiligen Deklaration die Zutat „Safran-Extrakt“. Die mikroskopische Untersuchung des Kapselinhaltes wies allerdings lediglich auf das Vorliegen von stark gepulvertem Pflanzenmaterial hin. Insofern erscheint die Bezeichnung „Extrakt“ für diese Präparate nicht gerechtfertigt, da es sich nicht um aufkonzentrierte Präparationen handelt. Acht der untersuchten 9 Safran-Kapsel-Präparate waren bezüglich des Inhaltsstoffes Safran nicht zu beanstanden, die Safran-typischen Inhaltsstoffe konnten in relevanter Menge nachgewiesen werden. In einem Präparat konnten zwar Crocine gefunden werden, jedoch weder Picrocrocin noch Safranal, zusätzlich wurde hier das Iridoidglucosid Geniposid detektiert. Dieser Befund legt nahe, dass in diesem Präparat Safran durch Material von Gardenia jasminoides (Gardeniae fructus) ersetzt wurde. Dieses pflanzliche Material enthält wie Safran Crocinfarbstoffe und kann so Safran vortäuschen. Die Untersuchung zeigt, dass zur Verbesserung der Produktqualität von NEM, insbesondere bei solchen, die als wertbestimmende Inhaltsstoffe pflanzliche Zubereitungen (sog. „Botanicals“) enthalten, verstärkte analytische Anstrengungen zur Sicherstellung der Produktqualität und im Sinne des Verbraucherschutzes notwendig sind.
Keywords: Crocus sativus L.; Safran; Nahrungsergänzungsmittel; Qualität; Verfälschung