Hämatopoese und Morbidität intrauterin wachstumsretardierter Frühgeborener (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Aufgrund einer uteroplazentaren Dysfunktion mangelversorgte Feten können ihr biologisches Wachstumspotenzial nicht ausschöpfen und entwickeln eine intrauterine Wachstumsrestriktion. Der chronische Sauerstoffmangel bringt zudem das blutbildende System aus dem Gleichgewicht. Welche hämatopoetischen Veränderungen weisen wachstumsretardierte, extrem unreife Frühgeborene auf? Und welche Komplikationen drohen bei dieser Konstellation?