Liebe Leserinnen, liebe Leser, - Friedrichsen, Hans-Peter; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
eine bedarfsgerechte Ernährung und gesunde Lebensführung – vor und während der Schwangerschaft – ist für einen störungsfreien Schwangerschaftsverlauf, die Geburt und die spätere Entwicklung des Kindes von hohem präventivmedizinischem Stellenwert. Da der Ernährungszustand vor Eintritt der Schwangerschaft sowohl die Fertilität als auch den Schwangerschaftsverlauf einschließlich Komplikationen, die Geburt und die Stillzeit beeinflusst, sollte bereits weit vor der Konzeption und nicht erst bei der Planung auf eine gesunde Ernährung und adäquate Versorgung mit essenziellen (Mikro-)Nährstoffen geachtet werden. Die erste Ausgabe der Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin ist schwerpunktmäßig dem Thema Schwangerschaft gewidmet, dem wichtigsten Ausgangspunkt einer nachhaltigen und effektiven Prävention sowie epigenetischen Prägung.