Orthodontische Korrektur mit Alignerschienen im parodontal geschädigten Gebiss - Radlanski, Ralf Johannes; Dommisch, Henrik (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Anhand einer orthodontischen Behandlung mit Alignerschienen nach Zahnwanderung im parodontal geschädigten Gebiss wird diskutiert, ob mit Alignerschienen, die mindestens 22 Stunden täglich im Mund zu tragen sind, ungünstige Einflüsse auf die Parodontalgesundheit zu erwarten sind. Die Literatur zeigt, dass zwar auch mit Multibracketapparaturen eine ausreichend gute Mundhygiene erreicht werden kann, aber für die Patienten mit Alignerschienen liegt ein Vorteil in der Tatsache, dass die Behandlungsgeräte für eine selbstständige und professionelle gründliche Zahn- und Mundreinigung vollständig herausgenommen werden können. Dieser Mundhygienevorteil wird durch Studien überwiegend bestätigt. Eine erfolgreich abgeschlossene Therapie der Parodontitis (Stufe 1–3) ist eine uneingeschränkte Voraussetzung für jegliche kieferorthopädische Therapie.
Keywords: Alignerschienen; parodontal behandeltes Gebiss