Naturheilkundliche Behandlungsoptionen bei Schilddrüsenerkrankungen - Schmidt, Robert (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Die besondere Bedeutung von Jod und Selen für die Schilddrüsenfunktion ist ein lohnendes Thema für alle Patienten, unabhängig davon, ob schon eine Schilddrüsenerkrankung vorliegt oder (noch) nicht. Aus komplementärmedizinischer Sicht bedient dieses Thema eine Schnittmenge aus Ordnungstherapie, Ernährungstherapie und Orthomolekularmedizin. Darüber hinaus stellt der Beitrag weitere naturheilkundliche Therapiebausteine vor, die im Krankenhaus für Naturheilweisen (KfN) in München bei Patientinnen und Patienten mit Beschwerden der Schilddrüse zum Einsatz kommen. Dort sind Schilddrüsenerkrankungen in den seltensten Fällen der Hauptgrund für einen stationären Aufenthalt, jedoch eine der häufigsten Nebendiagnosen. Nicht wenige Betroffene haben dabei Symptome, die auf eine Schilddrüsenüber- oder -unterfunktion hinweisen, obwohl die Schilddrüsenparameter laborchemisch im Normbereich liegen.
Keywords: Jod; Selen; Naturheilkunde; Schilddrüsenüberfunktion; Schilddrüsenunterfunktion