Differenzialdiagnose der zervikalen Myelitis - Weidauer, Stefan; Arendt, Christophe (Radiologie up2date, 2022)
Die breite Differenzialdiagnose intradural bedingter zervikaler Myelopathien umfasst neben entzündlichen und infektiösen Ursachen auch vaskuläre, metabolische, neoplastische und hereditär degenerative Erkrankungen. Die spinale Bildgebung hat daher auch im Hinblick auf eine frühzeitige und zielgerichtete Therapie eine zentrale Stellung. In dieser Übersichtsarbeit werden typische Krankheitsbilder und Differenzialdiagnosen dargestellt.
Keywords: Myelopathie; akute transverse Myelitis; akute partielle transverse Myelitis; longitudinal extensive transverse Myelitis; kurzstreckige Myelitis; Neuromyelitis-optica-Spektrum-Erkrankung