Optimierung der extrakorporalen Photopherese - Hähnel, Viola; Brosig, Andreas Michael; Burkhardt, Ralph; Ahrens, Norbert; Offner, Robert (Transfusionsmedizin, 2022)
Die Extrakorporale Photopherese ist ein etabliertes Therapieverfahren für Patienten mit T-Zell vermittelten Erkrankungen. Dabei besteht das Verfahren aus der Gewinnung autologer mononukleärer Zellen, deren Behandlung mit 8-Methoxypsoralen und UVA-Licht und die Retransfusion der behandelten Zellen.Die Wirkmechanismen der Photopherese sind zwar noch nicht vollständig geklärt, ein zentraler Mechanismus stellt jedoch die Apoptose mononukleärer Zellen dar. Das Ziel der Studie war eine Optimierung der Photopherese im Hinblick auf die Behandlung der Zellen mit 8-Methoxypsoralen/UVA und der daraus induzierten verstärkten Apoptose der Lymphozyten. Dabei sind einige Faktoren bekannt, welche die Effektivität der 8-Methoxypsoralen/UVA-Behandlung der Zellen beeinflussen können, wie z.B. der Hämatokrit oder die UVA-Dosis. Unser Fokus lag auf der Verfügbarkeit der photoaktiven Substanz und dem Einfluss der Zellsuspensionsmatrix auf die Apoptose der Lymphozyten.Die Verfügbarkeit von 8-Methoxypsoralen für die Aufnahme in die Zellen reduzierte sich durch Absorption an Kunststoffe der Bestrahlungssysteme sowie durch Bindung an Proteine bei der Verwendung von autologem Plasma bei der Suspendierung der Zellen. Eine Steigerung der Zugabe von 8-Methoxypsoralen auf 340 ng/mL anstelle von 200 ng/mL führte zu einem Anstieg der T-Zell Apoptose, die sich unter Verwendung von physiologischer Kochsalzlösung als Zellsuspensionsmatrix weiter erhöhte. Eine Anpassung des Verfahrens mit NaCl anstelle von Plasma und die Verwendung einer höheren 8-Methoxypsoralen Konzentration führte zu einer gesteigerten Apoptoseinduktion der T-Zellen. Inwiefern sich eine Erhöhung der Apoptose auf die klinische Wirksamkeit auswirkt, bedarf hingegen noch weiterer klinischen Untersuchungen.
Keywords: Extrakorporale Photopherese; ECP; Apoptose; 8-Methoxypsoralen