Bewegungstherapie bei Durchblutungsstörungen – Einsatzmöglichkeiten und Praxistipps - Aumüller, Robert (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Die umgangssprachlich genannten „Durchblutungsstörungen“ stehen in Deutschland an erster Stelle der Krankheiten und betreffen das Herz selbst sowie das arterielle und venöse Gefäßsystem. Vor allem die Arteriosklerose führt zu koronarer Herzerkrankung, Schlaganfall und peripherer arterieller Verschlusskrankheit. Zur Thromboseprophylaxe, Erhalt der Funktion, Besserung der Symptome, Leistungssteigerung und Verhinderung des Fortschreitens der Erkrankung kann bei den betroffenen Patientinnen und Patienten bewegungstherapeutische Physiotherapie angewendet werden. Je nach Schwere und Lokalisation der Krankheit stehen verschiedene therapeutische Optionen des Bewegungstrainings zur Verfügung. Diese reichen von leichtem Gehtraining über Mobilisation bis hin zum aktiven Gefäßtraining und Ausdauerbeanspruchung. Der Beitrag stellt die gängigen Krankheitsbilder sowie verschiedene Übungen dazu vor.
Keywords: Durchblutungsstörungen; kardiozirkulatorisches System; Bewegungstherapie; periphere arterielle Verschlusskrankheit; Herzinsuffizienz