Therapiezieländerungen und wie man Pflegende vor Moral Distress schützt - Krötzsch, Fabian (intensiv, 2022)
Therapiezielentscheidungen gehören zum beruflichen Alltag auf Intensivstationen. Anspruchsvoll wird die Situation für das Behandlungsteam, wenn der Patientenwille nicht eindeutig ist. Mögliche Folge: Moral Distress, mit Auswirkungen auf das Pflegepersonal ebenso wie auf die Patienten. Der Autor hat sich im Rahmen seiner Preisarbeit mit den Therapieoptionen am Lebensende beschäftigt und zeigt Möglichkeiten auf, wie sich Moral Distress vermeiden lässt. Die Arbeit hat bei „intensiv Pflegepreis 2020“ den 5. Platz belegt.