Rolle von Vitamin D als Präventionsmaßnahme in der COVID-19 Pandemie - Bischoff-Ferrari, Heike A. (Osteologie, 2022)
Aktuell ist die Beweislage zu Vitamin D und COVID-19 als vielversprechend, jedoch aufgrund fehlender Daten einer grossen randomisierter Interventionsstudie, als nicht umfänglich belegt zu werten. Mehrere kleinere Interventionsstudien bei COVID-19 Patientinnen und Patienten zeigen gemischte Resultate mit einem Signal, dass die einmalige hohe Bolusgabe von Vitamin D eine neutrale Wirkung hat und hingegen kleinere Dosierungen von Calcifediol in mehrtägigen Intervallen das Risiko einer Intensivmedizin-Behandlung und Mortalität vermindern könnten. Gleichzeitig zeigt die Literatur anhand grosser Beobachtungsstudien ein starkes Signal, dass Menschen mit einem Vitamin D Mangel eine höhere Anfälligkeit bezüglich einer COVID-19 Infektion und auch ein erhöhtes Risiko für schwere Verläufe und Mortalität haben. Diese epidemiologischen Studien bieten jedoch keinen Kausalitätsanspruch. Insbesondere auch weil ein Vitamin D-Mangel häufiger bei Menschen mit Übergewicht und chronischen Erkrankungen wie Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen vorkommt, und diese Faktoren das Risikoprofil für schwerere Verläufe der COVID-19 Infektion abbilden. Auf der mechanistischen Ebene ist Vitamin D ein etablierter Faktor der Immunmodulation, mit Hinweisen, dass eine gute Vitamin D-Versorgung im Rahmen der COVID-19 Infektion die starke Inflammationsreaktion «Zytokin-Sturm» vermindert. Nicht COVID-spezifisch, aber eine Wirkung von Vitamin D auf akute Entzündungen unterstützend, fand eine 2021 publizierte Meta-Analyse von 46 randomisierten klinischen Studien, dass die tägliche Gabe von Vitamin D verglichen zu Placebo, das Risiko jeglicher akuter Atemwegsinfekte um 20 Prozent vermindert. Nimmt man diese Beweislage in der aktuellen Krisensituation einer globalen Pandemie-Situation auf, unterstützt eine umsichtige Risiko-Benefit Analyse, dass eine unmittelbare Volksgesundheitliche Empfehlung zur täglichen Einnahme von Vitamin D als präventive Maßnahme im Rahmen der COVID-Pandemie sinnvoll ist. Dies ist analog zu den heutigen Empfehlungen zur Vitamin D-Supplementation zu sehen, da zudem in den Hochrisiko-Populationen durch die Infektion ein Zusatzrisiko eingeführt wird für die Entwicklung von Sarkopenie und Osteoporose. Ökonomisch und vom Risiko her ist die Maßnahme zudem begründet mit der kostengünstigen breiten Verfügbarkeit und dem hohen Sicherheitsprofil einer täglichen Gabe von Vitamin D.
Keywords: Vitamin D; Immunomodulation; COVID-19-Infektion; Zytokin-Sturm; Muskuloskelettale Gesundheit